Enkarterrialde presenta el espacio test agrario Haztegia Enkarterri en Artzentales
Dos jóvenes de Karrantza y Zalla testarán su proyecto de horticultura durante dos años para favorecer el relevo generacional e impulsar el sector en Enkarterri

La asociación de desarrollo rural Enkarterrialde, en colaboración con Diputación Foral de Bizkaia y Petronor, ha presentado hoy el proyecto Haztegia Enkarterri en el municipio de Artzentales. La explotación de agricultura ecológica Artzentaleseko, referente en la comarca de Enkarterri y situada en el barrio de Górgolas, ha sido el punto de encuentro de representantes de Ayuntamientos e instituciones, quienes han podido conocer este espacio test agrario, recuperando así una explotación de gran éxito en Artzentales.
Haztegia Enkarterri es un programa de espacios tests agrarios que tiene como objetivo facilitar la incorporación de nuevas personas a este sector para testar la viabilidad de proyectos empresariales relacionados con este ámbito durante un periodo máximo de dos años. Es el segundo que se lleva a cabo en Bizkaia, tras el pionero en la localidad de Berriz puesto en marcha por la ADR Urkiola, quienes también han asesorado a Enkarterrialde para su implantación en la comarca.
Ante la escasa presencia en Enkarterri de proyectos relacionados con la horticultura ecológica, la asociación de desarrollo rural ha querido facilitar la incorporación de nuevas personas a este sector ofreciendo así un espacio para probar la viabilidad de proyectos empresariales de esta índole.
Liderado por Enkarterrialde, Haztegia Enkarterri cuenta con la participación del departamento de Medio Natural y Agricultura de la Diputación Foral de Bizkaia, Petronor y los Ayuntamientos de Alonsotegi, Artzentales, Balmaseda, Karrantza, Muskiz, Sopuerta, Turtzioz y Zalla, quienes han apostado por establecer puentes entre el sector agrario y las personas en el medio rural de la comarca. Lorra, será la entidad colaboradora que dará soporte legal al proyecto.
El presidente de Enkarterrialde, Sergio Fernández Olazabal y la gerente de la ADR, Ixone Ibañez Vía, han querido agradecer la presencia en el lugar de alcaldes como Unai Diago de Zalla o Agustín Cuadrado de Sopuerta; representantes del resto de Ayuntamientos participantes, Petronor y otras instituciones destacando también la asistencia de Andoni Agirrebeitia, director de Agricultura de Diputación Foral de Bizkaia o Martín Uriarte, de Lorra, entre otras personas asistentes a la presentación.
Haztegia cuenta con un soporte físico ubicado en la explotación de Artzentales que estará a disposición de las personas emprendedoras por un periodo de dos años hasta que decidan seguir o no con su negocio; un soporte legal materializado a través de Lorra y un soporte integral que contará con la ayuda de Jon Bastante, productor ecológico que liderará los espacios tests en coordinación con las dos personas emprendedoras.
Tal y como la gerente ha explicado in situ en la propia explotación, esta actuación pretende convertirse en un catalizador que dé solución a la problemática del sector agrario en la actualidad, la falta de relevo generacional. Tras una convocatoria a la que se presentaron cinco posibles “testers”, se seleccionaron los proyectos de Esti Trevilla, de Karrantza y Alex Rodríguez, de Otxaran-Zalla. El primero de los casos denominado “Bearka”, según ha explicado en el lugar la propia Esti, se trata de un espacio de cultivo y comercialización de plantas aromáticas con el fin de trabajar la biocosmética comenzando con la plantación de romero, lavanda y menta piperita. En el caso de Alex, su proyecto “Sustrai biziak”, se basará en la tradicional horticultura ecológica produciendo verduras y apostando por la venta directa.
Ambos tienen trabajo por delante en la explotación por lo que unirán fuerzas para ir mejorando el entorno y restaurando un invernadero que posteriormente compartirán para el desarrollo de su negocio.
Con esta presentación, ambos proyectos emprendedores en el medio rural relacionados con el medio agrario contribuyen a mejorar la apuesta de la ADR Enkarterrialde por favorecer el primer sector y, en concreto, la horticultura, un sector ecológico que, al contrario que la ganadería, escasea en Enkarterri.