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Innovar en el sector lácteo de Enkarterri

Más de 40 personas participan en una jornada en Karrantza sobre cómo innovar en uno de los sectores más importantes de la economía encartada

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La casa Vicente Palloti, más conocida como el balneario de Karrantza, ha sido el lugar en el que durante este jueves, 22 de noviembre, se ha desarrollado la jornada “Activando la innovación en el sector lácteo de Enkarterri”. Un total de 40 personas han participado en este encuentro cuyos objetivos principales han sido identificar oportunidades de innovación en el sector lácteo para mejorar la competitividad, dar a conocer experiencias exitosas en este sector y crear grupos de trabajo para innovar.

La asociación de desarrollo rural Enkarterrialde ha sido la organizadora de esta jornada enmarcada dentro de la estrategia de investigación e innovación para una especialización inteligente en el ámbito de la alimentación RIS3.

Los y las participantes han sido en su mayoría personas trabajadoras y empresarios y empresarias de diferentes empresas de Enkarterri relacionadas con el sector lácteo y responsables y representantes de instituciones ligadas al sector primario.

La jornada ha arrancado con la bienvenida del presidente de Enkarterrialde, Julián Isuskiza, quien ha destacado la importancia de este sector a lo largo de los años  para el sustento y la economía de la comarca de Enkarterri al mismo tiempo que ha recalcado que, a pesar de las dificultades, el sector lácteo en Las Encartaciones ha conseguido sobrevivir y ser competitivos en el mercado.

Tras estas palabras, y después de la intervención de Elena Gutierrez, responsable de Katilu, y Txus Gómez, gerente de Enkarterrialde, se han ido presentando las diferentes experiencias innovadoras de la mano de Naia Andonegi, responsable del área tecnológica de alimentos de Leartiker sobre las tendencias de consumo y de diversificación del sector lácteo;  Roberto Ruiz, investigador de Neiker acerca de la innovación en la alimentación del ganado y Josu Garaialde, técnico de Hazi sobre el proyecto Gaztaberri y el desarrollo de nuevos quesos elaborados con leche labelizada.

Tras un almuerzo con productos locales de Enkarterri, la asociación de desarrollo rural ha dado a conocer varias iniciativas empresariales de éxito en el sector lácteo. En este apartado de micropresentaciones han tomado parte Lácteos de Karrantza, quesería Egotza de Soraluze, quesería Baskaran de Markina-Xemein y Vista Alegre Baserria de Karrantza. Esta intervención encartada se ha encargado de hablar sobre la innovación desde lo ecológico.

La jornada ha finalizado con una dinámica participativa donde se han expuesto los retos y las conclusiones de los y las participantes con el fin de captar nuevas iniciativas y proyectos que puedan ser aplicables al sector lácteo en Enkarterri.