El II Bootcamp EnkarterriALDE Open Lab 2020 se celebrará de forma virtual los días 1,2 y 3 de diciembre
Como novedad abordará la innovación agroalimentaria y forestal bajo el foco de la bio-economía en Enkarterri y Meatzaldea
La asociación de desarrollo rural Enkarterrialde pondrá en marcha el próximo mes de diciembre el II Bootcamp Enkarterrialde Open Lab sobre innovación agroalimentaria y forestal tomando como marco de referencia la bioeconomía. Tras el éxito de la pasada edición en noviembre de 2019, el 1,2 y 3 de diciembre vuelven estas tres jornadas de formación que cuentan con el apoyo económico del programa de Impulso a la competitividad comarcal del Departamento de Promoción Económica de la Diputación Foral de Bizkaia y el Departamento de Promoción Económica, Sostenibilidad Ambiental y Medio Ambiente de Gobierno Vasco dentro del programa de Impulso a la competitividad comarcal a través de las empresas Hazi y Neiker.
Esta nueva edición se presenta con varias novedades.
Por un lado, y debido a la situación sanitaria actual generada por la Covid-19, se llevará a cabo de forma telemática a través de una plataforma virtual pero ampliando su ámbito de actuación al sector forestal y a los municipios de Meatzaldea promoviendo así la competitividad de las empresas agroalimentarias y forestales.
Por otro lado, se conectarán estas empresas para actuar e innovar tomando la bio-economía como herramienta de valor capaz de dar respuestas sostenibles y rentables desde este marco.
El objetivo de este nuevo proyecto Enkarterrialde Open Lab Agroalimentario y Forestal es promover, a través de este II Bootcamp, la competitividad de estos dos sectores en Enkarterri y Meatzaldea en lo referente a la distribución y valorización del producto tomando como base la digitalización de los procesos y la bio-economía.
Las tres jornadas tendrán dos partes diferenciadas en función del horario y la temática por lo que las personas participantes podrán apuntarse en horario de mañana, de tarde o en los dos.
La sesión matutina se centrará en la PROGRAMACIÓN OPEN: Inspiración, aprendizaje y conexión. Tendrá un horario de 10:00 a 12:30 siendo de 11:30 a 12:30 el taller práctico. En la primera jornada se tratará la visión de la evolución del sector agroalimentario rural y forestal así como las oportunidades de la bio-economía. El día 2 se centrará en la situación del sector forestal y agroalimentario, las nuevas narrativas rurales, sus retos y oportunidades y el 3 de diciembre se hablará de las oportunidades de la bio-economía, el papel del tejido empresarial forestal y la cadena de valor agroalimentaria.
Los talleres prácticos versarán sobre la transformación digital de la cadena de valor alimentaria y sinergias con el sector forestal, la innovación y revalorización el día 2 de diciembre y sobre economía circular el día 3.
Quienes participen a las tardes en lo que se denomina PROGRAMACIÓN LAB: Apoyo práctico a iniciativas tendrán un horario de 16:00 a 18:00 y se centrarán en: el entendimiento de potenciales y nuevas realidades económicas, sociales y medioambientales como fuente de innovación el día 1 ; diseño de servicios y experiencias únicas. Propuestas de valor digitales en un marco COVID-19 el día 2 y diseño de modelos de negocios innovadores desde la bio-economía el día 3 de diciembre.
Para apuntarse al II Bootcamp virtual es necesario rellenar un formulario que podemos encontrar aquí.
Existen dos formularios, uno para apuntarse a Programación OPEN (horario de mañana) y otro para apuntarse a Programación LAB (horario de tarde).
Posteriormente a inscribirse, los y las participantes recibirán un email con los datos para poder conectarse de manera virtual a este II Bootcamp.
Más información en:
https://openlab.enkarterrialde.eus/noticias-openlab/